Unsere ganze Schule singt

Seit dem Schuljahr 2015/2016 haben wir an der Waisenhofschule das Projekt „Unsere ganze Schule singt“ in Kooperation mit dem Gesangverein Neckarlust Esslingen e.V. eingeführt.

Aus neurowissenschaftlicher Sicht hat das Singen für die ganzheitliche Entwicklung während der ganzen Lebenszeit deutlich positive Auswirkungen für Geist, Körper und Seele. Besonders im Kindesalter können hier wichtige Grundlagen für die Persönlichkeitsentwicklung gelegt werden. Wir wollen an unserer Schule das große Interesse, die Motivation und die Begeisterungsfähigkeit unserer Schülerinnen und Schüler wecken, erhalten und die musikalische Sozialisation mehr in den Vordergrund des Schulalltags stellen.

Musik stiftet Sinn und Gemeinschaft lebenslang!

Das Projekt „Unsere ganze Schule singt“ ist so angelegt, dass unsere ganze Schulgemeinschaft einen schuleigenen Kanon an gemeinsamen Liedern erarbeitet. Für die Durchführung und Begleitung kommt Ellen Strauss-Wallisch als Projekt- und Chorleiterin zur Zeit wöchentlich immer montags an die Schule. Frau Strauss-Wallisch besucht den Unterricht der einzelnen Jahrgänge zunächst getrennt, um den Bedürfnissen der unterschiedlichen Altersstufen gerecht zu werden. Aber auch gemeinsame Singstunden werden durchgeführt, um das besondere Erleben in einem großen Chor erfahrbar zu machen. Die Klassenlehrerinnen nehmen an dem Projekt teil und greifen das Liedgut im Schulalltag immer wieder auf.

Die Schule singt

Das Projekt wurde sowohl vom Bildungswettbewerb der Kreissparkasse als auch vom SpardaImpuls Grundschulwettbewerb 2016 prämiert.

Abschlusskonzert - Unsere ganze Schule singt

In diesem Schuljahr kommt Frau Strauss-Wallisch immer freitags zum Singen an unsere Schule.

Das Projekt wird finanziell durch den Förderkreis unserer Schule unterstützt.